『唐揚げ』を作って食べたんだ【料理】ブランデーで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げたサクサクジューシーなトリカラ

唐揚げ

昨年、ブランデーをいただいたけど、

酒飲まないのでずっと置きっぱなしでした。

うーん、飲めなくても

なんか料理に使ったらいいじゃないかと

思い立ち、せや、唐揚げでもやったろと思いましてね。

鶏肉に下味つけるのに、

醤油と一緒にブランデーいれたら

ええ感じになると思いましてね。

鳥むね肉1枚買ってきて、

一口サイズに切りましてん。

300gですかねえ。

分厚くなったところは少し切り込みいれて

平たくなるようにします。

それをボウルにいれて、

醤油20ml、ブランデー20ml、ガーリックパウダー少々加えて混ぜる。

20分ぐらい時々混ぜてなじませる。

ビニール袋に片栗粉をいれて

漬け込んだ鶏肉を汁気をきっていれて

袋をふって肉に片栗粉をまんべんなくからませる。

フライパンに油をいれて火にかける。

温度は菜箸をいれたら

勢いよく泡がたつぐらいの温度。

鶏肉いれて2分揚げたら一度油からあげる。

火を少し強めて、休ませた鶏肉をいれて

1分程度あげたら完成。

外側カリカリ、中の肉ジュワーな唐揚げ出来上がりです。

どれどれ、かじりつくと、

サクッとした衣からのブランデーの香りとコクで

ジューシーな味わいになった肉がじゅわっと口の中で広がる。

UMAI!

ちょっとブランデーがききすぎで

酔っぱらってきたような気がするけど、

体がポカポカしてきて

寒い季節にはちょうどよいではないか。

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