『味煌(ウェイホァン)(豚)』を業務スーパーで買って豚バラ白菜鍋して食べてみたんだ【片手鍋で一人鍋】中華スープの素、200g/税別238円

業務スーパー「味煌(ウェイホァン)(豚)」

台湾から直輸入!でおなじみの中華スープの素。

味煌(ウェイホァン)(豚)200gで税別238円です。

業務スーパーにはウェイホァンの豚と鶏があります。

鶏味は使ったことあるので

今度は豚も試してみることにしました。

パカっと缶のふたをあけると、

中華な香りがしますね。

味煌(ウェイホァン)(豚)

この香りはインスタントラーメンの粉末スープの香りだ。

あれと同じ香りがします。

これはいけそうだと、

片手鍋でウェイホァン鍋でもすることにしました。

片手鍋に水とウェイホァンをいれて沸かして

わいてきたところに

切った白菜と豚バラ肉を投入して

味煌(ウェイホァン)(豚)で豚バラ白菜一人鍋

火を消して余熱で食べごろになったら完成。

うむ。

少し後味が気になります。

なんかレバーを食べたときのような臭みを感じるなあ。

これは豚エキスの脂のくさみなのか、

ほかに入ってる成分のくさみなのかは

わからんけども、なんか臓物系を食べた後の獣くささというか

レバーくささを感じます。

食べれないほどではないんすけど

なんか気になる味ですね。

成分表示「味煌(ウェイホァン)(豚)」

まあ簡単にいうとまずいです。

香りとかは別に臭くないし、

一口食べて最初は別に臭くないのだが

後味になんか変な臭みが襲ってくる。

どの成分がこの後味をかもしだしてるのか

成分表示を見てもそれらしいものがわからない。

うーん、これは鶏味のほうが好きですね。

豚はリピートなし。

次買うとしたら赤い鶏ですね。

鶏はこの後味はしないということは

鶏には入ってなくて豚に入ってる

香味油がこの変な後味の正体かもしれません。

スープだから臭さが目立ってしまうのかな。

だったら炒め料理に使って

強火で焼いてやったらましになったりするのだろうか。

缶に入ってるときの香りは悪くないのに

使うと味はまずい豚の素でした。

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