『グランカリー 本格欧風カレー』をイオンで買ってカレーを作って食べたんだ【トップバリュ】

トップバリュ「グランカリー 本格欧風カレー」

子供のころはカレーが大好きだったのような気がするのだが、

最近カレーがたいしておいしいと思わない。

年取って味覚変わったのかなあ。

たまには凝ったカレールウでも使ってみっかと

トップバリュの「グランカリー 本格欧風カレー」というのを買ってみました。

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成分表示「グランカリー 本格欧風カレー」

エスビーガーリック食品株式会社高田工場製造、140gで税別188円です。

自家焙煎のルウに濃厚なグラス・ド・ビアンと

発酵バターのコクと香りを加えた専門店のような味わいということで

ルウに香味カプセルが練りこまれているのが特徴のルウです。

グラスドビアンってなんですのん?って感じなんすけど、

牛の骨やスジを煮込んだ出汁のことらしいです。

フォン・ド・ヴォーを煮詰めまくってできた濃厚な肉エキスってことらしいです。

カレールウ「グランカリー 本格欧風カレー」

原材料にある牛脂豚脂混合油脂っていうのがそれかな?

欧風カレーっていうのもなんですやろか?

カレーってインドじゃないのかみたいな。

出汁をきかせるのがヨーロッパ風っていうことかな。

まあ、よくわからんが、

赤玉ねぎと牛豚ミンチとぶなしめじがあったのできのこひき肉カレーにしました。

玉ねぎをきつね色になるまで炒めるとか

パッケージに書いてあるけど暑いので炒めません。

強火でさっと焼く。

肉をよく煮込むとか書いてあるけど、暑いので煮込みません。

玉ねぎ、ぶなしめじ、ひき肉焼いて適当に火が通ったら

水とルウをいれて混ざったら完成です。

カレールウ「グランカリー 本格欧風カレー」を使ったひき肉カレー

あんまとろみがないですね。

煮込むこと前提の水の量なので、水が多すぎたかな。

ビーフシチューのようなというかスープのような感じになりました。

スープカレーですね。

出汁がきいてるけど辛さはあんまりありません。

辛いの苦手なので辛くなくてよかった。

普通に肉の出汁がきいてる感じでおいしかったんすけど、

子供のころに食べたカレーのおいしさには及ばず。

やっぱ年取ってカレーがあんまりおいしいと思わない舌になってんだなあ。

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